猿酒づくり

バナナが熟している。

この前うっかり買いすぎたやつだ。

シュガースポットの直径が限界を超えようとしている。

だがしかし、今はお腹が空いていない。

明日1日の献立も決めている。デザートにバナナを付ける予定はない。

 

うーん、そうだな。

大量消費ができて、今すぐに消費しなくてもいい方法…

ご飯派だからジャムはいらんし…よし、酒にしよう。

ホワイトリカーとかに漬ける果実酒じゃなくて、猿酒だ。

果物を醸して作るやつ。

ここは日本じゃないからね。

酒税法なんて関係ないもんね。

お砂糖増やして、度数高めのやつに挑戦してみよう。

 

早速作るぜ。

一応煮沸消毒した瓶に、

・皮をむいたバナナを潰したやつ←小振りなのを7本くらい。

・きれい目なバナナの皮(黒くなってないところ)を少し←香りが出るかと思って…

・ミネラルウォーター←現地産。この国のミネラルウォーターは実は世界的にも有名

・ブラウンシュガー←これもこの国の特産品。ざわわ~な産業が盛んなのだ。

を投入し、ブラウンシュガーが溶けるまで混ぜる。

これに

・お湯で戻しておいたドライイースト

を加えて、軽ーく蓋をのせる。(ガスを逃がすため)

はい、仕込み完了。

これで現地の素材を活かしたここでしか飲めないスペシャルドリンクになるはずだ。

 

しばらくすると、ぷつぷつぷつぷつ

おお、発砲してるしてる。

バナナの甘ーい香りが部屋に充満している。

 

さて、洗濯物でもしてこよう。(手洗いです)

……

終わった。

どれどれ、様子はどうだ?

 

ああ!溢れとる。

瓶に材料入れ過ぎたか。

側に置いてたボックスティッシュがびたびたに…バナナ臭がすげぇ。

まあいいか。

とりあえず一回混ぜてガス抜きして、

瓶をお皿にのせて漏れ対策。

 

3日後くらいに味見してみようかな?

上手くいけば他のフルーツでもやってみたいな。

できあがりが楽しみだ。